大きくする 標準 小さくする

てにすまん 高西ともブログ 2020/4

次へ>>
rss

テニスコーチの言葉は何が貴重なのか。

[テニスコーチ] 投稿日時:2020/04/19(日) 23:34

毎日、オンラインのテニス講座は続き、関連テニススクールのコーチの運営スタッフが
順番で子供達へテニス情報を発信している。
昨日と本日は若手のコーチの担当であったが、彼らの経験して来たことは
大いに学部べきことが多かった。
要は、やってきた年月ではなく、何を経験したか・・・であり、彼らの経験した
テニスの世界は彼らしか経験していないので、それはやはり貴重で価値ある
データであった。
それに気持ちもこもっているしね。
心が打たれる。

明日4月20日は私の番で、シングルスの戦術について語らせていただきます。
これはこれで、私が経験して来たものなので、それがそのままジュニア達に生かせるかは
分からないが、間違いなく1選手が得て来た情報なので参考にしてもらいたい。

こう言った話は自分の経験と、それを色んなジュニアや選手に当てはめて得た
データを元に探りながら見つけていった結果であり、それは昨日と今日、
話をしていただいた他のコーチも然り。
でも重要なのは、これらのデータを是非オンコートで試してもらいたいし、
そこから自分流にアレンジしていってもらいたい。

でも、そこでオンコートに立ちづらいこのご時世。
なんだかな~

誰かに何かを伝える仕事

[テニスコーチ] 投稿日時:2020/04/17(金) 23:59

手伝いをさせてもらっている横浜市都筑区のアンパサンドテニスアカデミーは、
現在新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、休校中である。
そこで、昨日よりZOOMを使用してのオンラインテニス講座を在籍の
ジュニアを対象にスタートしました。

昨日は私が担当として、テニスを始めた高校時代から上京してコーチになり、
プロとして選手活動をしていた時代の話まで30分程度にまとめて話をさせてもらい
「行動力」「人との出会い」「やり抜くこと」の3点をキーポイントとして
子供達へ伝えた。どう響いたかな?
でも、誰かに何かを伝えるというこの仕事をずっとやって来たので、久しぶりに
みんなへ「伝える」ということが出来たのがじんわり嬉しい。
誰かの何かの役に立つ、これが生きる基本でもある。
そこを探り続けていければ生きていけるはず。

ということで、本日はまた別のコーチの石島くんが担当。
まだまだ若いが、中身はベテラン並の奥深い知識と考察力。
でも何よりも、こうやってオンライン講座でじっくり彼が子供達に話をする
機会が得られたことが大きい。
他のコーチが何を考え、どうやってそれを伝えるか、それが確認できたことが
新鮮である。
自分にどう反映するか、そこがまた重要だね。
このオンラインテニス講座は、自身でもこれから広げていきたい。
一般の方々にも繋がってもらいたいしね。
そのためにも、日々勉強です。
 

日々竹の子

[最近の出来事] 投稿日時:2020/04/17(金) 23:17

かつてない状況になり、今まで経験したことないような毎日を
送っていると、逆に色んな経験をすることも出来る。
住んでいる地域は昔から竹の子の産地として有名であったようで、
至るところに竹藪が群生しており、この時期は竹の子がどんどん土から
顔を出してニョキニョキと伸びている。

今は食材の買い出しや郵便局など必要なこと以外の外出を控えてはいるが、
唯一子供達と毎朝のランニングは欠かしていない。
で、この時期はランニングしていると、食べるためだけでなく、放っておくと
どんどん伸びていく竹の子を掘っているこの土地の方々から「これ持っていかない?」と
声を掛けられる。
新三年生となった下の娘はもはや竹の子目当てのランニングと言っていいくらい、
竹の子もらえそうなコースを選ぶほど。
昨日も竹の子2本もらったのだが、今日は「掘りたければスコップ持ってきて、
自由にどうぞ!」と言われて、早速子供達とスコップ持参してガシガシと
掘って中くらいのをまた2本ゲット。
思った以上に土中は竹だけでなく色んな植物の根っこが絡み合い、悪戦苦闘した
けど、その分掘れた喜びは大きいみたい。
「明日も行こうよ」と言われたけど、消費し切れないから難しいかな。

帰宅してすぐにヌカを入れて掘り立て竹の子を茹でる。
これもここ何日かの日課となりつつあるね。
掘り立て独特の青臭い匂いも、茹でている時の炊きたてご飯のような
匂いもなんかいい感じに思えて来ている。
さて、今度はこの竹の子をどう食べるかな。
もう竹の子シーズンも終わりつつあるので、貴重で嬉しい経験でした。
皆さん、ありがとうございました。

久しぶりにブログ再開

[最近の出来事] 投稿日時:2020/04/16(木) 23:31

久しぶりにブログを再開します。
みなさん、こんな時期いかがお過ごしでしょうか。

4月8日より新型コロナウィルスにより、関わらせてもらっている
アンパサンドテニスアカデミーのスクールレッスンも、自身で企画している
イベントレッスンも、もちろん合宿も中止とし、自宅にて状況を見守っています。
食料品の買い物と、軽い運動程度は外出していますがここまで他人と接触しない
生活は人生初。

毎日何をしているかと言うと、ご飯を作ったり、子供達とランニング行ったり、
スクールのミーティングをオンラインで行ったり、スクールのジュニア達とオンラインで
テニス講座を開催したりと、意外と忙しい毎日を送っています。

ずっと忙しい日々を送っていたので「どこかで1ヶ月くらい休んで色々立て直したい!」
と思っていたのだが、本当にそれができる状況になるとは・・・と一応前向きに考え、
家族と過ごす時間、更なる仕事のステップアップの準備を整える時間として、
無駄なくこの時期を過ごしたいですね。

おかげさまで料理が趣味でもあるので、ご飯を作るのはストレスや不安を吹き飛ばしてくれます。
この一週間で子供達と一緒に作ったのは、手打ちうどんや、手作りブリトー、など。
それから、ちょうどシーズンというのもあり、竹の子を色んな方々から頂くので、頂いては茹で、
天ぷらや竹の子ご飯といった感じで美味しく季節を味わっております。
本日もランニング途中に「掘ってそこに置いてあるから、持ってって!」と見知らぬ
農作業中のおじさんから、大きな竹の子2本いただき、帰宅後早速米ぬか入れてグラグラ茹でて
夜ご飯に味噌和えにしていただきました。
デザートも、クレープを焼いてみたり、片栗粉と上新粉でわらび餅風なのを作ってみたりと
食事も楽しんでいます。

それでも仕事が無い不安と、新型コロナに対する不安は心の奥底にジッと潜んでいる。
さて、どうなるか。自分が試されている感じで、闘争心も必要だな。
 
次へ»